日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
おからの酵素糖化における生成物阻害
おからの再資源化プロセス(第2報)
北村 豊菅野 雄一郎田川 彰男林 弘通
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 43 巻 4 号 p. 404-406

詳細
抄録

完全混合型反応槽を用いて生おから懸濁液の酵素糖化実験を行い,生成糖による糖化阻害の発生を確認するとともに,固形物分解率と糖化速度の関係が2次の実験式で表されることを示した.またおからの酵素糖化における生成物阻害を拮抗型であるとみなし,初期グルコース濃度の増加が阻害作用に与える影響を定量的に明らかにできた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top