日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
穀粒の硬軟質性および小麦粉の膨潤度による小麦品質の評価
安井 健松木 順子佐々木 朋子
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 43 巻 9 号 p. 1028-1034

詳細
抄録

小麦の品質評価の指標とするために,穀粒の硬軟質性と小麦粉の膨潤度の測定法を設定し,輸入銘柄,農林水産省登録品種,関東番号系統,オーストラリア品種を評価した.ASWは大きな膨潤度とやや大きな平均粒径に特徴が認められ,調査した範囲では,国内の品種系統でこれに相当するものは存在しなかった.しかし,チホクコムギ,関東107号および関東79号の膨潤度はASWと同じように大きいことが認められた.オーストラリア品種には,膨潤度が大きく,平均粒径も大きなものが存在した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top