日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
納豆菌の粘質物生産に及ぼすPhytoneの効果
村松 芳多子永井 利郎佐藤 志津子落合 祐子石村 典子伊藤 義文木内 幹
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 44 巻 11 号 p. 812-815

詳細
抄録

大豆タンパク質を酵素分解したPhytoneをSG培地に1%添加すると,市販納豆菌B. subtilis (natto) KFP2の生育がよくなり,粘質物生産も5-10倍増加した.Phytoneは生育と同時に粘質物生産を促進することが明らかになった.それに対してL-グルタミン酸ナトリウムは粘質物増加には効果が大きいが,生育にはあまり関与していなかった.Phytoneの粘質物生産促進効果とL-グルタミン酸ナトリウムの効果は異なると考えられた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top