日本食品科学工学会誌
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ラカンカ果実熱水抽出物が高血圧自然発症ラットの血圧ならびに組織過酸化脂質量に及ぼす影響
市川 富夫松浦 寿喜内田 三香子村上 亜由美施 紅雲君塚 房夫
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1997 年 44 巻 2 号 p. 140-143

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抄録

SHRの血圧ならびに組織過酸化脂質に対するラカンカ果実熱水抽出液の影響を調べ以下の結果を得た.
1. オリエンタル酵母(株)製粉末MF飼料に重量比が2%,あるいは4%となるようにラカンカ果実熱水抽出物を加えた飼料をSHRに与え,血圧の変化を観察した結果,ラカンカ投与で血圧上昇抑制傾向が見られた.心臓の重量の増加抑制があった.
2. 組織の過酸化脂質量を測定したところ,肝臓,腎臓ではラカンカ投与群と対照群で差は認められなかったが,心臓ではラカンカ投与群で有意に高値を示し,血漿では有意に低値を示した.
3. ラカンカ果実熱水抽出液の抗酸化作用は組織によって異なり,必ずしも,本条件下では,一義的に抗酸化作用を持つとはいえなかった.

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