日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
圧縮試験法に基づくかまぼこの物性評価システム
中川 恭子太田 隆男阿部 洋一杉山 雅昭森 友彦
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 44 巻 8 号 p. 585-589

詳細
抄録

圧縮試験に基づくかまぼこの物性評価システムの開発をする観点から測定装置の構成及び測定条件の設定について検討し,以下のような結果を得た.
(1) 従来個別のステップとして取り扱われていた測定から結果の表示までのプロセス(測定操作,力学的特性値計算,データ編成,因子分析,三次元グラフ表示:テクスチャーマッピング法)について,全操作を指令するプログラムを内蔵したパソコン,簡易迅速型圧縮試験機,データ出力するプリンタからなるシステムを組み立てた.
(2) 測定条件によるテクスチャーマッピング法に関連する力学的特性値への影響を検討した結果,試料の厚さが3mmの場合はプランジャー速度が4.8mm/min,厚さ4mmの場合は7.2mm/minが適切な測定条件と考えられた.従来の測定条件は厚さ2mm,速度が1.2mm/minであるのでより簡便で,実用的になり,このシステムの有用性が期待される.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top