日本食品科学工学会誌
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果汁の比容積,蒸気圧および蒸発エンタルピに及ぽす温度と濃度の影響
田川 彰男村松 良樹田中 親紀川上 昭太郎境 博成
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1998 年 45 巻 12 号 p. 748-751

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抄録

果汁の密度,蒸気圧の測定結果から,以下ことが導かれた.
(1) 果汁の比容積は温度と濃度双方の関数として,式(1)で表される.
(2) 各濃度における水蒸気圧と温度,濃度の関係は,Antoine式を濃度補正した式(2)で表される.
(3) 式(2)を利用することにより,濃度依存性を加味した果汁のΔHνがClapeyron式から直接計算される.
(4) 果汁のΔHνに関して,次の実験式が導かれた.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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