日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
吸水による豆類の体積変化
田川 彰男村松 良樹笠井 孝正椎名 武夫
著者情報
ジャーナル フリー

1998 年 45 巻 4 号 p. 265-269

詳細
抄録

3種類の豆類(大豆,小豆,インゲン豆)の粒子密度及びかさ密度を,初期含水率から飽和含水率までの6段階の含水率に関して測定した.その結果,以下のことが分かった.
(1) 乾量基準の比容積と含水率の定義,熱膨張係数の定義式から,乾量基準比容積は含水率%(d.b.),温度双方の関数である以下の実験式で表される.
Vt=(α2Md+b2)・exp(c2T)
(2) かさ密度及びかさ比容積と含水率%(w.b.)との関係は,含水率の二次関数として十分精度良く表される.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top