日本食品科学工学会誌
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ブドウ果実の糖分析過程におけるインベルターゼによるショ糖の加水分解
藤原 孝之坂倉 元伊藤 寿本庄 達之助
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1999 年 46 巻 1 号 p. 24-28

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抄録

ブドウ果実の糖分析中のショ糖分解に及ぼすインベルターゼの影響を検討した.
1.ブドウ果実の搾汁液においては,ショ糖の加水分解が急激に起こり,主にインベルターゼの作用によるものと判断された.搾汁液のショ糖分解程度およびインベルターゼ活性には,大きな品種間差異が認められた.
2.今回供試したブドウ7品種の中で,‘スチューベン’のみは特異的にインベルターゼ活性が低く,ショ糖含量が高かった.
3.‘スチ〓ーベン’を除くブドウ各品種のインベルターゼ活性は,イチゴ,ニホンナシ,メロンおよびウンシュウミカンより極めて高かった.
4.ブドウの糖分析において,エタノール抽出を行う場合,抽出時のショ糖分解を抑えるために,抽出前に果肉切片をマイクロ波処理することが必要と判断された.

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