日本食品科学工学会誌
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ヘスペリジン配糖体によるオレンジ果汁飲料中のヘスペリジンの沈殿抑制効果
西村 隆久米谷 俊中江 貴司滝井 寛岡田 茂孝
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1999 年 46 巻 6 号 p. 389-394

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抄録

Hsp-GnのHsp結晶化抑制効果を果汁含有率100,50及び30%のオレンジ果汁飲料に応用した.Hsp-Gnをオレンジ果汁飲料に0.017~0.086%(w/v)%添加して1か月間静置後,沈殿画分および上清画分に存在するHsp量を定量した.Hsp-Gnをオレンジ果汁飲料に含まれる全Hsp量と同程度添加することにより,全Hsp量の約80~90%が溶解し,沈殿画分中の不溶性Hspが大きく減少した.これによりオレンジ果汁飲料底部に生じるHspの白色沈殿を大きく減少させることができた.
生じている結晶の大きさについても検討を行ったところHsp-Gnを添加した試験区で生じているHspの結晶サイズは7μm程度とコントロールの15μmと比べ大きく減少しており,Hsp-GnにはHspの結晶成長を抑制する作用があることが解った.さらにそのメカニズムについても検討を行うために,沈殿中のHsp-Gnの分析,差吸収スペクトルの測定結果からHspとHsp-Gnが複合体を形成していることが強く示唆された.

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