日本食品科学工学会誌
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温州ミカン果汁のβ-クリプトキサンチン高含有粉末によるアゾキシメタン誘発ラットの大腸癌前駆病変抑制
隅田 孝司東 誠広小川 浩史田中 卓二
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1999 年 46 巻 7 号 p. 473-479

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抄録

温州ミカン果汁から,β-クリプトキサンチンを0.67%含有するβ-クリプトキサンチン高含有粉末(CRP)を調製し,アゾキシメタン(AOM)で誘発したラットの大腸癌前駆病変(ACF)に対する抑制作用について検討した.ACFはAOMを実験開始1週間後より週1回計2回,雄F344ラットの体重1kg当たり20mg投与することにより誘発した.CRPは0.05%の濃度で食餌に混合し,実験開始時より4週間投与した.CRPの投与はACFの発生を04週の時点で20%(P<0.01),11週の時点で18%(P<0.005)抑制した.また,ラットのkg体重当たり0, 40, 200及び400mgのCRPを強制的に胃内投与して,glutathione S-transferase (GST)及びquinone reductase(QR)活性を測定した.CRPは,肝臓と大腸におけるGST及びQR活性を有意に増加させたことから,CRPのACF発生抑制作用の機序は,これら2量体酵素の誘導が考えられる.

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