日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
ギャバロン茶中のγ-アミノ酪酸のフローインジェクション分析
堀江 秀樹沢井 祐典木幡 勝則
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 46 巻 7 号 p. 494-496

詳細
抄録

ギャバロン茶中の血圧上昇抑制成分であるγ一アミノ酪酸(GABA)含量を迅速に定量するフローインジェクション分析法を開発した.本法はGABAseを固定化したリアクター部でNADPHを生成し,その蛍光強度からGABA濃度を測定するものである.茶成分中の蛍光物質に由来する妨害は,反応液を酸性化した後,ODSミニカラムを通過させることにより防いだ.本法で得られたギャバロン茶の分析結果は,従来法による結果と高い相関を示した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top