日本食品科学工学会誌
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液体食品の蒸気圧と粘度
村松 良樹田川 彰男笠井 孝正境 博成福島 正義
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1999 年 46 巻 9 号 p. 600-603

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抄録

5種類の液体食品の蒸気圧,粘度の測定結果から,以下のことが導かれた.
(1) 全ての試料の各濃度における蒸気圧と温度の関係は,Clausius-Clapeyron式で,また粘度と温度の関係はAndrade式で十分精度良く表すことができる.
(2) 全ての試料溶液において,蒸気圧と粘度の間には,次の関係が成り立つ.
lnp=-A・lnη+B
記号
η:粘度(Pa・s)
p:蒸気圧(Pa)
T:絶対温度(K)
A,a1,a2,B,b1,b2は定数

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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