日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
メロンにおける甘味識別可能な糖度差
藤原 孝之坂倉 元
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 46 巻 9 号 p. 609-612

詳細
抄録

メロンの食味評価を目的として糖度を非破壊測定する場合に,目標とする測定精度を明らかにするたあ,官能検査により消費者の甘みの識別能力を検討した.同じ糖度のメロンでも,果肉硬度の低い方が甘みが強く判断されたため,果肉硬度が甘みの評価に影響するものと考えられた.そのため,果肉硬度が同じメロンを用いて検討したところ,甘みの強さを明確に識別できる糖度の差は約1.5度であつた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top