東京大学大学院農学生命科学研究科附属水産実験所
東京大学大学院農学生命科学研究科水圏生物科学専攻
伊藤園中央研究所
東北大学大学院農学研究科応用生命科学専攻
2000 年 47 巻 12 号 p. 932-937
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
緑茶抽出物,茶殻およびセルロースを養魚飼料に添加してブリおよびアユの成長および脂質の蓄積に対する影響を調べた.ブリでは茶殻,緑茶抽出物,セルロース添加区の順に平均体重は対照区に較べ低下したが,脂質含量の低下はさらに大きかった.アユではブリと同順に平均体重の減少がみられたが,脂質蓄積抑制効果は緑茶抽出物添加区のみであった.両魚種ともに,いずれの試験区も肥満度は対照区とかわらなかった.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら