日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
米飯のプロトンスピン-スピン緩和時間と官能検査値の関係
佐藤 之紀
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 47 巻 6 号 p. 445-447

詳細
抄録

冷蔵した米飯を電子レンジで加熱し,加熱した米飯内に存在するプロトンのスピン-スピン緩和時間T2値と米飯の官能検査値との関係を調べた.その結果,米飯内のプロトンのT2値と米飯の光沢など外観に関する官能検査値との対応は認められなかったが,T2値は米飯のかたさなど物性に関する官能検査値によく対応していた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top