日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
STS-PCR法によるあきたこまち等の1粒品種判別
小笠原 博信高橋 砂織
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 47 巻 8 号 p. 632-637

詳細
抄録

STSプライマーを用いたPCRによる迅速で再現性の高いあきたこまち等の品種判別法の開発を行った.RAPD法で得られたマーカーフラグメントの塩基配列を決定し,それを基にしたPCR用プライマーの設計,およびPCR条件等の検討を行なった.その結果,5種類のRAPDマーカーがそれぞれ単一のPCRフラグメントとして得ることが可能となった.これによって,「あきたこまち」をはじめとする秋田県奨励米1粒からの品種判別がさらに明確かつ容易に行えるようになった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top