日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
テンペタンパク質による茶カテキン類の分離法
牛島 和幸野澤 高陽田中 章江野中 源一郎石丸 幹二
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 48 巻 12 号 p. 913-917

詳細
抄録

テンペの水抽出物と茶葉抽出物を混合し,テンペタンパク質を酸性条件下沈澱させることにより,茶カテキン類のうち,特にガレート型カテキンであるEGCGとECGを選択的に,タンパク質に結合させることができた,本法は,カテキンガレート類の選択的抽出法として優れていると同時に,新しい機能性食品素材として期待されるテンペタンパク質-茶カテキン複合体を調製する方法としても注目される.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top