日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
大腸菌の増殖抑制に及ぼすキトサンと酢酸カリウムの併用効果
宮口 右二粟津 洋介堤 将和
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 48 巻 12 号 p. 918-925

詳細
抄録

大腸菌(E. coli IFO3301)に対するキトサンと酢酸カリウムとの併用効果について検討したところ,以下に示す結果が得られた.
(1) キトサン単独では3.0mg/l以上で供試菌に対して十分な抗菌効果を示した.
(2) 各種薬剤とキトサンとの併用による抗菌力を比較したところ,酢酸カリウム,酢酸ナトリウムまたはプロピオン酸カリウムの併用で高い抗菌効果がみられた.
(3) キトサンと酢酸カリウムの併用効果はいずれの温度(20~40℃)で培養した場合にも認められた.
(4) キトサンと酢酸カリウムを併用した場合,菌体表層部の疎水性が増加した.
(5) キトサンは菌体からの紫外吸収物質の漏洩を促進したが,酢酸カリウムを併用した場合,強く抑制された.
(6) キトサンと酢酸カリウムを併用することで,供試菌のグリセリンの代謝に関与する呼吸活性が強く阻害された.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top