日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
メロンの糖度分布の3次元可視化
杉山 純一小川 幸春
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 48 巻 4 号 p. 263-267

詳細
抄録

メロン果肉の糖度が,クロロフィル吸収帯に相当する676nmの吸光度と逆相関にあることを見いだすとともに,冷却CCDカメラを用いた画像光学系において各ピクセル毎に近赤外分光法にもとづく糖度推定を行い,その結果にカラーマッピングを施すことにより糖度の分布を可視化した.可視化した画像から,糖度の度数分布図を作製し,糖の蓄積過程の定量評価を試みた.さらに,メロンを5mmごとにスライスする装置を試作し,スライス画像からの糖の3次元可視化を行った.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top