日本食品科学工学会誌
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ジアシルグリセロールとトリアシルグリセロールの酸化安定性の比較
中津川 研一大橋 きょう子島田 淳子
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2001 年 48 巻 6 号 p. 429-436

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抄録

DAGの酸化特性を,常温での酸化(紫外線照射あり,および無しの場合)と高温での酸化(紫外線照射無し)についてTAGと比較検討した.
(1) 常温における酸化安定性は,紫外線照射の有無にかかわらず,DAGの方がTAGより優れていることが分かった.このことから,酸化安定性にDAGの分子構造が寄与していることが示唆された.
(2) 高温での酸化における酸化安定性では,DAG, TAGの間にほとんど差は見られなかった.
(3) 常温での酸化,高温での酸化ともに,DAGがTAGに比べやや着色しやすい傾向がみられたが,これはDAG, TAGの構造の違いによるとも考えられ,この点についてはさらに検討する必要がある.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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