日本食品科学工学会誌
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ラット皮膚ヒドロキシプロリン量に及ぼすゼラチンおよびコラーゲンペプチド経口投与の影響
西本 真一郎樋浦 望佐藤 良一鈴木 一由浅野 隆司
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2002 年 49 巻 3 号 p. 199-202

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抄録

ゼラチンの経口摂取による皮膚コラーゲン合成に及ぼす効果をコラーゲンペプチドの場合と比較検討を行った.
(1) ラットにゼラチンを経口投与し,皮膚可溶性画分中のヒドロキシプロリン量を測定したところ,無処理および除毛処理いずれの場合においても,Control群に比べ有意な差は認められなかった.
(2) ラットにコラーゲンペプチドを経口投与し,皮膚可溶性画分中のヒドロキシプロリン量を測定したところ,無処理および除毛処理いずれの場合においても,Control群に比べ有意に(p<0.05)高値を示した.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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