日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
ウーロン茶浸出液表面に生成する油膜様物質
堀江 秀樹氏原 ともみ木幡 勝則
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 49 巻 5 号 p. 345-347

詳細
抄録

ウーロン茶を沸かした時に生成する油膜様物質は,紅茶において研究されているscumと同様のものと推定された.scumはカルシウムを含む弱アルカリ性の水にカテキン類を溶解し,80℃程度で保温したときに生成した.緑茶や紅茶ではほとんど問題とされないscumが,ウーロン茶で問題とされるのは,茶浸出液の調製法の差異によるものと考えられる.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top