日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
高速液体クロマトグラフィーによる野菜のカロテノイドおよびクロロフィルの同時分析
満田 幸恵新本 洋士小堀 真珠子津志田 藤二郎
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 49 巻 7 号 p. 500-506

詳細
抄録

野菜に含まれるクロロフィルとカロテノイドをHPLCで同時に測定する条件を検討した.その結果ODSカラムを用い,直線的なグラジエント溶出法で行うことによって良好な分離を得た.注入液には試料のアセトン抽出液をそのまま用いるのが適しており,凍結乾燥試料の場合,1回目の抽出に水を添加することによって色素を完全に抽出できた.遮光し-20℃暗黒下に2週間保存したところ,色素含有量に変化はみられなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top