日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
アボカド種子中の抗酸化成分
松坂 裕子川端 潤葛西 隆則
著者情報
ジャーナル フリー

2003 年 50 巻 11 号 p. 550-552

詳細
抄録

クスノキ科のアボカド(Persea americana Mill.)の種子のメタノール抽出物0.1mg/mL溶液の抗酸化活性をリノール酸メチルの過酸化抑制を指標に測定したところ,酢酸エチル可溶性非酸性画分と酢酸エチル可溶性酸性画分に非常に高い抗酸化活性がみられた.非酸性画分より活性成分を単離し,各種機器分析により,既知物質(+)-カテキンと(-)-エピカテキンを同定した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事
feedback
Top