日本食品科学工学会誌
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Aspergillus oryzae W-1のアルカリプロテアーゼインヒビター
石原 昌信片山 寿雄平良 東紀多和田 真吉小波本 直忠
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2003 年 50 巻 7 号 p. 327-330

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抄録

Aspergillus oryzae W-1のアルカリプロテアーゼインヒビター(API)は,DEAE-CelluloseおよびHydroxyl apatiteカラムクロマトグラフィーにより均一に精製された.APIの分子量はSDS-PAGE法により14KDa,SephadexG-50を用いるゲル濾過法で12.5KDaと算出され,等電点は4.6であった.APIは著しく熱安定性であり,pH4∼6の範囲内で5分間煮沸処理後でも処理していないものと同等の活性を保持した.APIはA.oryzaeA.oryzae W-1のAPに対して阻害活性を示したが,subtilisin, subtilisin BPN', papain, ficin, bromelain, trypsinおよびα-chymotrypsinに対する阻害作用は認められなかった.一方,APIは後者の7つのプロテアーゼによって不活性になることが明らかになった.

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