日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
GABA含有はっ酵乳製品の正常高値血圧者に対する降圧効果
梶本 修身平田 洋中川 聡史梶本 佳孝早川 和仁木村 雅行
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 51 巻 2 号 p. 79-86

詳細
抄録

WHO/ISHの血圧の定義・分類で正常高値に該当する者を対象として,FMGのプラセボを対照とした12週間の2重盲検長期摂取試験を実施したところ,以下のことが明らかとなった.
被験飲料群では,収縮期血圧が摂取8週間後に有意に低下し,摂取12週間後まで継続して安定した降圧が認められた.また,拡張期血圧は摂取12週間後に有意に低下した.
試験期間中,血液および尿検査値の異常はみられず,また,診察所見および自覚的所見において,被験飲料摂取によると思われる重篤な副次的作用は認められなかった.
したがって,FMGは,正常高値血圧者に対して,収縮期血圧および拡張期血圧の降下作用を有し,かつ高い安全性を有することが明らかとなった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top