日本食品科学工学会誌
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中国語テクスチャ表現の収集と分類
中国語テクスチャ表現に関する研究(第1報)
早川 文代陳 舜勝王 錫昌李 再貴齋藤 昌義馬場 康維横山 雅仁
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2004 年 51 巻 3 号 p. 131-141

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抄録

中国語の食品のテクスチャ表現を収集,分類することを目的に,中国国内でアンケートを実施し,以下の結果を得た.
(1) 北京,山西,上海および広東で自由記述形式によるアンケートを行い,テクスチャ表現を収集した.得られた317語について,中国人の専門パネルが辞書類を参考にディスカッションを行い,144語を中国語のテクスチャ用語とした.
(2) 北京および上海で144語のテクスチャ用語が30のテクスチャ基本要素のいずれを表しているかについてアンケートを行った.数量化理論第III類を適用して解析したところ,「硬軟」,「緊密度」,「粘稠性」,「弾力」,「脆さ」,「あぶらっこさ」の6つの基本概念が抽出され,これらによって中国語のテクスチャ用語が特徴づけられることが示された.
(3) 144語のテクスチャ用語は,前項の6つの基本概念で構成される6次元空間において,53群に分類された.

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