日本食品科学工学会誌
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柑橘果皮およびオーラプテン濃縮物がラット血清成分および組織脂肪酸組成に及ぼす影響
赤星 亜朱香金田 尚子下田 亜沙子西村 和子南 美幸工藤 康文菅野 道廣
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2004 年 51 巻 3 号 p. 161-166

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抄録

Aurの生理機能についての知見を集積するため,Aurに富む甘夏果皮あるいはAur濃縮物をラットに投与し,血清成分や肝臓脂質の脂肪酸組成を中心に検討した.その結果,血清トリグリセリド濃度低下効果が観察され,脂肪酸代謝への関与が示唆された.肝臓脂質の脂肪酸組成にかなりの変化が見られ,とくに肝臓リン脂質におけるステアリン酸およびアラキドン酸の増加,リノール酸の減少,リノール酸不飽和化促進効果が指摘され,膜機能への影響と同時にエイコサノイド産生への効果も推察された.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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