日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
乳酸菌Lactobacillus sakei HS-1のヒト消化管における生存性
橋本 俊郎田畑 恵
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 51 巻 6 号 p. 309-311

詳細
抄録

キムチから分離された漬物製造用乳酸菌Lactobacillus sakei HS-1の腸内到達性について,人工消化液耐性及び摂取回収試験によって検討した.ペプシンと塩酸で調整した人工胃液に対して,pH3.5以上で100%の生存を示した.胆汁末で調整した人工腸液に対する耐性はかなり強く,増殖阻害濃度は8.4%であった.HS-1の発酵物を摂取させたヒトの糞便からHS-1が分離された.これらのことから,摂取したHS-1の一部は生きたまま腸管へ達すると考えられた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top