日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
高コレステロール食投与ラットの脂質代謝に及ぼす亜臨界水処理小麦フスマの影響
脇田 義久原田 修鈴木 誠桑田 実藤村 庄辻 啓介
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 51 巻 9 号 p. 467-470

詳細
抄録

小麦フスマを亜臨界水処理することで食物繊維含有量がどのように変化するのか検討した.亜臨界水処理の結果,未処理時に比べ,水溶性食物繊維含有量が倍増した.また,亜臨界水処理した小麦フスマ(SC-WB)および処理前の小麦フスマ(WB)を高コレステロール飼料に5%添加した場合にSDラットの脂質代謝にどのような影響を及ぼすのか検討した.血清コレステロール,HDL-コレステロール,リン脂質ではSC-WB群,WB群ともにコントロール群に比べ有意な低下は観察されなかった.一方,血清中性脂肪濃度,腸管膜脂肪組織重量については,SC-WB群,WB群がコントロール群に比べ有意に低下した.しかしながらSC-WB群とWB群とでは有意差は認められなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top