九州大学・熊本県立大学
2008 年 8 巻 3 号 p. 121-126
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
血清コレステロール像に悪影響を及ぼし, 心疾患リスクを高めるトランス脂肪酸には, 飽和脂肪酸以上に注意が必要である。日本人の場合, 摂取量は少なく, 同時に摂取する多価不飽和脂肪酸の割合も高いので, 平均的には影響は無視できると判断できる。しかし, 脂質摂取量が食事摂取基準をかなり超える人にとっては, 欧米人同様に危険な脂肪酸である。無ないし低トランス酸化が図られており, 注意すれば摂取低減は可能である。
日本油化学会誌
油化学
油脂化学協会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら