帯広大谷短期大学紀要
Online ISSN : 2424-1881
Print ISSN : 0286-7354
ISSN-L : 0286-7354
北海道米に関する研究 第3報
薄層クロマトグラフィーによる脂質の分析
間野 康男山下 昭
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 6 巻 p. A7-A11

詳細
抄録

1.北海道米,新潟米及び高知米のうち,それぞれ一品種の精白米について,その脂質組成を薄糖クロマトグラフィーにより比較した。2.非極性脂質として三品種間に多く含まれているものは,中性油脂,ステリンエステル及び遊離脂肪酸などであり,少ないものはジグリセリドその他1,2の未知物質であった。極性脂質では,同じく多いものぱレシチン,ホスファチジルエタノールアミンなどであり,少ないものは糖脂質であった。3.品種間における各脂質組成の差異は微少であった。

著者関連情報
© 1969 帯広大谷短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top