人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第27回 (2013)
セッションID: 1N3-OS-10a-5
会議情報

レシピと食品標準成分表を連携させた食事療法支援サービス
*多川 勇介田中 改南 裕也並河 大地下村 道夫山口 高平
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

近年,ウェブ上の料理レシピ情報の普及により,膨大な数が蓄積されている.しかし,それらのレシピは記述の自由度が高く栄養成分までは十分に計算されていないものが多い. 本研究では,ウェブ上の料理レシピ情報と日本食品標準成分表2010をLinkedData化しマッピングルールを作成し,これらを連携させることで飲食店等のメニュー名と類似するレシピ情報を基に栄養成分を計算する食事療法支援サービスを提案する.

著者関連情報
© 2013 一般社団法人 人工知能学会
前の記事 次の記事
feedback
Top