根の研究
Online ISSN : 1880-7186
Print ISSN : 0919-2182
ISSN-L : 0919-2182
作物の耐乾性に及ぼすケイ酸施用効果
服部 太一朗安 萍稲永 忍
著者情報
ジャーナル フリー

2005 年 14 巻 2 号 p. 41-49

詳細
抄録

ケイ酸には作物の各種ストレス耐性を高める効果があることが知られているが, 耐乾性に及ぼす影響については研究の遅れが指摘されている. これは, 既往の報告では, 蒸散に関わる形質に限定してケイ酸の効果が論じられてきたためである. 最近, 水吸収や水輸送に関する研究が行われはじめ, ケイ酸がそれらの性質にも関与していること, および, ケイ酸施用が植物種によって異なる影響を及ぼすことが示唆された. 一方, 組織や細胞レベルでの乾燥耐性にもケイ酸の関与が示唆されている. 本稿では最近の報告を中心にケイ酸と作物の耐乾性との関わりを整理し, 耐乾性を高めるためのケイ酸利用の可能性について検討した.

著者関連情報
© 根研究学会
前の記事 次の記事
feedback
Top