農業施設
Online ISSN : 2186-0122
Print ISSN : 0388-8517
ISSN-L : 0388-8517
籾の超音波乾燥法に関する基礎的研究 (第2報)
乾燥特性について
守田 和夫山口 安弘田中 史彦
著者情報
キーワード: 超音波, , 乾燥, 品質
ジャーナル フリー

2003 年 33 巻 4 号 p. 239-245

詳細
抄録
本報では, 籾の超音波乾燥特性について考究した。まず, 通風乾燥法 (無照射区) と超音波照射併用通風乾燥法 (照射区) について比較を行った結果, 超音波を照射することによる乾燥の促進効果が示され, この促進が加熱作用のみによるものでは無いことを示した。つぎに, 超音波照射による籾層垂直方向の含水率分布について検討を行い, 堆積層における含水率むらの発生について考察した。最後に, 仕上げ米の品質について無照射区と照射区との味度値の比較を行った。
著者関連情報
© 農業施設学会
前の記事 次の記事
feedback
Top