生活衛生
Online ISSN : 1883-6631
Print ISSN : 0582-4176
ISSN-L : 0582-4176
酢酸のグルタミン酸代謝に及ぼす影響について
原生動物, ユーグレナによる検討
細谷 圭助
著者情報
ジャーナル フリー

1986 年 30 巻 2 号 p. 92-96

詳細
抄録

1) グルタミン酸に適応している細胞を, グルタミン酸に酢酸を添加した培地に移し培養すると生育量が顕著に低下した。
2)培地からのグルタミン酸の取り込みが, 酢酸を添加することにより抑制された。
3)酢酸添加によりGOTやGPTの活性上昇したが, GDH活性のみが低下し生育抑制や取り込み抑制のの傾向とよく一致した。このことからグルタミン酸代謝への酢酸の阻害作用の原因の1つとしてGDHの活性低下が考えられる。

著者関連情報
© 社団法人 大阪生活衛生協会
前の記事 次の記事
feedback
Top