空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成30年度大会(名古屋)学術講演論文集 第8巻 性能検証・実態調査 編
セッションID: C-35
会議情報

被験者実験による異なる温熱環境における厨房作業者の生産性評価
*玉木 雄也島貫 友貴丸山 文洋林 立也
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

外食産業の市場規模は年々拡大してきている。一方で、外食・中食産業は他産業と比べても、生産性が高いとは言えず、離職率が高い。原因の一つに作業者の温熱環境が劣悪であることが挙げられる。厨房は加熱機器である調理機器が配置されているため、夏期を中心として過ごしやすい環境とは言えない場合が多い。本研究では、温熱環境の観点から働きやすい厨房の提案を目的とし、温熱環境と生産性向上の定量評価を目指した被験者実験を行った。

著者関連情報
© 2018 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top