食品衛生学雑誌
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食品中の2,4,6-トリ-tert-ブチルフェノール及び関連化合物の分析
根本 了小村 麻子高附 巧佐々木 久美子豊田 正武
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2001 年 42 巻 6 号 p. 359-366

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抄録

食品中の2,4,6-tri-tert-butylphenol (TTBP)を水蒸気蒸留で抽出しGC/MS (SIM)で測定する分析法を開発した.開発した方法は,di-tert-butylphenol (DTBP)の3種の異性体(2,4-DTBP, 2,6-DTBP及び3,5-DTBP)及び2,4-di-tert-pentylphenol (2,4-DTPP)の同時分析が可能であった.市販の食品101検体について汚染実態調査を行った結果,TTBPは肉類,レバー及び魚介類(筋肉)からそれぞれ痕跡量(tr)~0.50 ng/g,痕跡量及び tr~1.83 ng/g 検出された.2,4-DTBPは野菜・精白米,肉類,レバー,魚介類(筋肉)及び魚介類(内臓)からそれぞれ1.4~10.6 ng/g, 2.7~26.4 ng/g, tr~34.2 ng/g, tr~21.6 ng/g及び痕跡量検出された.2,6-DTBPは魚介類(筋肉)及び魚介類(内臓)からそれぞれtr~3.9 ng/g及び痕跡量検出された.3,5-DTBP及び2,4-DTPPは分析したいずれの食品からも検出されなかった.

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© 2001 公益社団法人 日本食品衛生学会
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