食品衛生学雑誌
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LC/MS/MSによる果実・野菜中のジクロルボス,トリクロルホンおよびナレドの同時分析
伊吹 幸代浦西 克維宇野 正清
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2007 年 48 巻 5 号 p. 139-143

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抄録

ジクロルボス(DDVP),トリクロルホン(DEP)およびナレド(BRP)のLC/MS/MSを用いた果実・野菜中の同時分析法を開発した.リン酸と無水硫酸ナトリウムを加え酢酸エチル抽出後,Envi-Carbミニカラムで精製した.試料検液は100%アセトニトリル溶液とし,不活性化処理済みバイアルを用いて,BRPおよびDEPからDDVPへの変化を防止した.LC/MS/MS条件はESI,ポジティブモードを,移動相には,酢酸-酢酸アンモニウム-メタノール系を用い,ODSカラムでグラジエント分析を行った.本法による8作物での0.1 μg/g濃度の添加回収率は,BRPは75.0∼91.8%,DDVPは70.2∼88.9%,DEPは77.3∼92.1%の良好な回収率が得られた.定量下限はBRPは1 ng/g,DDVPおよびDEPは2 ng/gであった.

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© 2007 公益社団法人 日本食品衛生学会
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