食品衛生学雑誌
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GC/MSによる農産物中のジフェニルおよびオルトフェニルフェノールの分析
高橋 邦彦堀江 正一広瀬 義文
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2008 年 49 巻 6 号 p. 403-406

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抄録

GC/MSを用いた農産物中のジフェニル(DP)およびオルトフェニルフェノール(OPP)の簡便な分析法を検討した.DPおよびOPPは無水硫酸ナトリウム-酢酸エチルで抽出し,n-ブタノールを加えて濃縮した.精製はグラファイトカーボン(Supelclean ENVI-Carb)を加えて振とうすることにより行った.ポリエチレングリコールを添加することによりGC分析におけるOPPのピークのピーク形状が改善されシャープなピークが得られた.9種の農産物に0.01および0.5 μg/g添加したときの回収率は,OPP 0.01 μg/g添加大麦の約50%を除き,おおむね70~120%以内であった.DPおよびOPPの定量限界(S/N ≥10)は0.0013および0.005 μg/g(大麦および大豆は0.0025および0.01 μg/g)であった.

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© 2008 公益社団法人 日本食品衛生学会
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