食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ノート
中国製加工食品中のメラミンの分析
藤田 瑞香柿本 健作永吉 晴奈小西 良昌内田 耕太郎小阪田 正和起橋 雅浩尾花 裕孝
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 50 巻 3 号 p. 131-134

詳細
抄録

加工食品中のメラミンを高速液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析計(LC/MS/MS)により分析する方法を検討した.50%アセトニトリル抽出液をPSAとSCXの2種類の固相抽出カラムで精製することにより,低濃度での定性,定量が可能となった.2種類の食品への添加回収試験の結果,平均回収率は103および115%,相対標準偏差は5%以下と良好であった.また,定量下限(LOQ)は0.5 μg/gであった.これらの結果より,加工食品中のメラミンの高精度な試験法を確立することができたと考えられる.また,6種類の加工食品を分析した結果,乳製品含量の高い4種類から0.8~37 μg/gのメラミンを検出した.

著者関連情報
© 2009 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top