食品衛生学雑誌
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調査・資料
マグロ肉における脂質含有量とダイオキシン類,総水銀およびメチル水銀レベルの関係について
川上 宏之天倉 吉章堤 智昭佐々木 久美子池津 鮎美稲崎 端恵久保田 恵美豊田 正武
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2010 年 51 巻 5 号 p. 258-263

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抄録

天然/畜養クロマグロおよび畜養ミナミマグロの赤身,中トロおよび大トロのダイオキシン類および総水銀を分析し,部位,畜養/天然および種差について検討した.検討の結果,ダイオキシン類濃度は,脂質含有量との間に正の相関が見られ,部位別濃度は赤身<中トロ<大トロであった.クロマグロは,畜養と天然産で差がなく,畜養ミナミマグロに対して約2~10倍ほど高い値を示した.総水銀濃度は,脂質含有量との間に負の相関を示し,部位別濃度は赤身>中トロ>大トロであった.畜養クロマグロの総水銀濃度は,天然産と同レベルの蓄積であったが,畜養ミナミマグロの約2~3倍高い値を示した.

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© 2010 公益社団法人 日本食品衛生学会
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