食品衛生学雑誌
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LC-MS/MSを用いた豆類中残留農薬の迅速分析法に関する研究
岩越 景子 大塚 健治田村 康宏富澤 早苗増渕 珠子八巻 ゆみこ中川 由紀子増田 諒子須藤 将太小鍛治 好恵新藤 哲也高野 伊知郎
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2016 年 57 巻 5 号 p. 150-154

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抄録

LC-MS/MSを用いた豆類中残留農薬の迅速分析法について検討した.試料5 gに水10 mLを加え,30分間静置した後,アセトニトリル30 mLを加えてホモジナイズし,無水硫酸マグネシウム4 g, 塩化ナトリウム2 gおよびクエン酸塩を加え,かく拌・振とう・遠心し,アセトニトリル層を分取した.さらに,アセトニトリル30 mLを加えて抽出し,80 mLに定容した.また,大豆中に多く含まれる脂質成分を除去するため,著者らが開発した3層固相カラム(C18–GC–PSA; 60 : 30 : 60 mg)に20 mgの分散系のジルコニア結合型シリカゲルと50 mgのC18 (SHIGMA-ALDRICH®社製)を追加し使用した.LC-MS/MSによる測定は,スケジュールドMRMモードで実施した.大豆,レンズ豆,白いんげん豆およびひよこ豆を使用し,既法と本法による添加回収実験を行い,比較したところ,本法のみが真度および精度において良好な結果を示した.また,厚生労働省通知の妥当性評価ガイドラインに従って,大豆における本法の妥当性評価を行った.その結果,ガイドラインによる評価基準を満たしたものは,107農薬中97農薬であった.

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© 2016 公益社団法人 日本食品衛生学会
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