食品衛生学雑誌
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調査・資料
植物工場で栽培された野菜に含まれる硝酸イオンの実態調査―露地栽培野菜との比較―
岡 優香 平山 いずみ吉川 光英横山 知子飯田 憲司岩越 一之鈴木 綾菜柳原 碧瀬川 雪乃久木元 園美濱田 文香松沢 聡美田端 節子笹本 剛生
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2017 年 58 巻 1 号 p. 49-58

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抄録

植物工場で栽培された野菜に含まれる硝酸イオンの実態調査を行った.植物工場で栽培された国産の生食用葉茎菜類など,21品目344試料について調査を行ったところ,植物工場で栽培された葉茎菜類の硝酸イオン含有量は検出下限値未満6,800 mg/kgであった.また,品目ごとに平均値は異なっており,植物工場で栽培された葉茎菜類は,露地栽培のものや日本食品標準成分表2015年版(七訂)の収載値などに比べて高い傾向があった.さらに,サラダホウレンソウなどの一部の葉茎菜類では,平均値はEUの基準値を上回っていたが,植物工場栽培の野菜を日常的に摂食しても,ADIを超過することはないと考えられた.

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© 2017 公益社団法人 日本食品衛生学会
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