食品衛生学雑誌
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調査・資料
高度加工食品からの原材料農産物DNA検出の検討
岸根 雅宏野口 秋雄真野 潤一高畠 令王奈中村 公亮近藤 一成橘田 和美
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2018 年 59 巻 3 号 p. 151-156

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抄録

過去の検討によってDNA検出が不可能であった高度加工食品(しょうゆ,コーンフレーク,でんぷん糖,甜菜糖,植物油など)については,現在遺伝子組換え表示対象外となっている.われわれは,それら高度加工食品のうち,水飴,甜菜糖および植物油を対象として,最新のDNA抽出キットを用いることでDNAが検出可能であるか検討を行った.食品原材料植物の種特異的内在性遺伝子DNAの検出を指標とした結果,いずれの試料においてもDNA検出可能と判定された試料はなかった.DNAが検出されなかった試料の大部分は,抽出DNAへのPCR阻害物質の混入は認められず,抽出DNA量がPCRによる検出限界以下であることが原因であると考えられた.

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© 2018 公益社団法人 日本食品衛生学会
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