食品衛生学雑誌
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γ線照射によるトリメチルアミンオキサイドからの揮発性アミン生成について (第1報)
アンモニアおよび揮発性アミンの分離定量法
内山 貞夫近藤 竜雄内山 充
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1976 年 17 巻 5 号 p. 345-351_1

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抄録

トリメチルアミンオキサイド溶液のγ線照射によるアミン生成に関して金属イオンおよびタンパク質の影響を調べた. ジメチルアミンなどアミン生成をより促進するものとしてFe2+, Fe3+, Zn2+と Al3+があり, 影響の少ないものとしてCa2+, Mg2+とNa+があった. 一方, 一般に照射効果を減少させるシステインはジメチルアミン生成を促進したが, タンパク質はむしろ抑制的に働きFe3+が共存する場合でも抑制する傾向を示した.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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