食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
市販輸入チーズの微生物学的研究 (第2報)
輸入チーズから分離した酵母の同定
中瀬 崇後藤 昭二小山 洋之介駒形 和男飯塚 広
著者情報
ジャーナル フリー

1977 年 18 巻 4 号 p. 353-361_1

詳細
抄録

21点の欧米産輸入チーズより分離した215株の酵母の分類学的研究を行い, 9属15種に同定した. 134株が Debaryomyces hansenii であり, 以下 Candida lipolytica (27株), Candida zeylanoides (14株), Torulopsis candida (13株), Cryptococcus albidus (11株), Kluyveromyces lactis (3株), Torulopsis sphaerica (3株), Cryptococcus luteolus (2株), Rhodotorula rubra (2株), Saccharomyces italicus (1株), Sporobolomyces roseus (1株), Candida intermedia (1株), Candida kefyr (1株), Rhodotorula minuta (1株), および Trichosporon cutaneum (1株) であった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top