食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
野菜及び果実中に残留する有機塩素農薬と有機リン農薬の同時クリーンアップ法
岩田 好博杉谷 哲山田 不二造
著者情報
ジャーナル フリー

1983 年 24 巻 1 号 p. 47-51_1

詳細
抄録

野菜及び果実中に残留する有機塩素農薬と有機リン農薬を同一カラムでクリーンアップする方法を検討した. 試料をアセトニトリルで抽出後, p-トルエンスルホン酸ナトリウム水溶液を添加し, アセトニトリルが除去されるまで濃縮し, 濃縮液回収後, 濃縮フラスコ内をエタノールで洗い濃縮液と合わせ Amberlite XAD-8カラム上に負荷し, 蒸留水, 5%食塩水-メタノール (5:5) で試料中の妨害物質を除去後, メタノールで農薬を溶出した. 添加回収実験において有機塩素農薬は76.1~93.0%, 有機リン農薬は79.8~98.9%であった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top