食品衛生学雑誌
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ラット肝臓ミトコンドリアの酸素消費量に及ぼすタール色素の影響
野田 邦明吉元 誠波多野 昌二渡辺 忠雄
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1985 年 26 巻 2 号 p. 203-207_1

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抄録

ラット肝臓ミトコンドリアの酸素消費に及ぼすタール色素の影響を検討した. タートラジン及びアマランスを除くすべての色素がその酸素消費を阻害した. キサンテン色素について, アシッドレッド及びフルオレセインは約50%, 他の色素は完全に阻害した. これらの結果は, その阻害作用にキサンテン色素の基本骨格が関係し, さらにハロゲン原子の存在がその作用を促進することを示唆した. トリフェニールメタン色素について, すべての色素が強い阻害作用を示した. 阻害型式の研究は, アゾ及びトリフェニールメタン色素がエネルギー転移の, キサンテン色素が電子伝達の阻害を示唆した.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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