食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
大豆タンパク質画分のカドミウム結合能
吉田 精作田中 凉一樫本 隆
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 26 巻 5 号 p. 511-514_1

詳細
抄録

大豆タンパク質画分のカドミウム結合能を平衡透析法により測定した. 大豆水溶性画分は, 0.01Mトリス塩酸緩衝液pH7.4を用いて超遠心法により抽出し, タンパク質画分 (F-I, 分子量1万以上) は, Sephadex G-50カラムにより分画した. 結合量の測定は0.01Mトリス塩酸緩衝液pH7.4で行った. 平衡曲線から得た値は Scatchard 法により解析した. F-Iのカドミウム結合における Scatchard プロットは, 2つ以上の相を示し, 結合部位の不均質性を示した. F-1のカドミウム最大結合量は43,000μg/gと算出された. 大豆水溶性画分にカドミウムを添加後分画すると, 5つの結合画分が認められた. 3つはタンパク質画分, 2つは低分子画分に存在した. 結合したカドミウムのうち, 最も多くが分子量10万以上の高分子画分に存在した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top